Perpustakaan Sekolah Forward Nusantara

Perpustakaan Sekolah, Gudangnya Referensi Anak Fornus

Buat siswa SMK, perpustakaan bisa jadi salah satu fasilitas sekolah yang sayang banget kalo dilewatkan begitu aja. Perpustakaan Sekolah kita memiliki koleksi ribuan buku, nggak kelihatan kan? ya pasti, karena buku-buku koleksi perpustakaan SMK Forward Nusantara selain buku cetak, juga banyak yang dalam format digital. Kamu nggak akan kekurangan referensi kalau ada tugas dari guru, anak-anak kelas 12 juga tidak akan kesulitan lagi nyusun Landasan Teori dan Daftar Pustaka di laporan PKL nya, tinggal mau pada baca apa enggak. Di Perpustakaan Sekolah SMK Forward Nusantara tersedia buku-buku cetak dan digital untuk semua jurusan, kalian bisa mencari daftar pustaka dan referensi untuk tugas maupun Laporan PKL, jadi nggak ada lagi ceritanya laporan dibalikin karena sumber referensinya kurang.

Buku Fiksi di Perpustakaan Sekolah

Jangan khawatir, Perpustakaan SMK Forward Nusantara juga menyediakan buku-buku fiksi, novel, dan lain-lain, agar kalian nggak burn-out karena belajar. Tentu porsinya tidak sebanyak buku-buku referensi, tapi tenang saja, kalian bisa usul judul buku untuk tambahan koleksi, tapi diseleksi ya. Atau kalian punya buku yang sudah dibaca dan menuh-menuhin rak? titipin aja di perpustakaan, sudah pakai sistem digital lho, jadi ketahuan siapa yang pinjam.

Tunjukkan Karyamu

Karya-karyamu, terutama Laporan Praktek Kerja Lapangan dan karya-karya yang produktif kreatif dapat kalian dokumentasikan dan dimasukkan dalam koleksi perpustakaan sekolah agar bisa dijadikan referensi dan inspirasi adik-adik kelas kalian, dan tentunya bisa jadi portofolio kalian selama bersekolah.

Fiturnya apa saja?

Kalian secara otomatis sudah didaftarkan dalam sistem perpustakaan, sistem ini menggunakan Senayan Library Management System yang sementara ini masih dikelola jurusan TKJ. Kalian bisa mendaftarkan keanggotaan langsung di pojok lantai 2, tentunya saat jam istirahat atau jam tugas.

Perpustakaan Sekolah
Perpustakaan Fornus

Untuk pemimjaman buku fisik tentu ada batas waktu peminjaman dan kewajiban mengembalikan sesuai kondisi semula, jadi kalau rusak atau hikangwajib ganti ya, namanya juga fasilitas untuk bersama.

Kalau untuk buku digital, ada beberapa yang bisa di download, namun ada juga yang hanya bisa dibaca di perpustakaan sekolah, kenapa? karena kita harus menghormati hak cipta dari pengarang buku, sehingga tidak bisa sembarangan menggandakan apalagi menyebar-luaskan buku-buku tersebut. Cara akses buku-buku digital juga mudah, karena di pojok lantai 2 sudah disediakan beberapa komputer yang dapat digunakan untuk mengakses koleksi digital perpustakaan Sekolah SMK Forward Nusantara, dan mengerjakan tugas-tugas sekolah, jadi manfaatkan dengan benar ya.